CAPITULO I – SUINOCULTURA
1.1.0.PRÉ – GESTAÇÃO
As matrizes na fase de pré –gestação, são aquelas que saíram da maternidade ou desmame,e as marrãs de reposição do lote.Que recebem cuidados referentes ao manejo,alimentação e cobertura, levando em conta o IDC (Intervalo Desmama Cio),para que se faça o manejo de cobertura,ou inseminação no momento indicado,que é 12 horas após o aparecimento dos primeiros sinais de cio.
1.1.1.ALIMENTAÇÃO NA PRÉ – GESTAÇÃO
As matrizes recebem na fase de pré- gestação 3,0kg de ração/dia até a cobertura,com objetivo principal de indução ao flushing,que consiste no aumento da ovulação ,provocando aumento no número viáveis de óvulos,e elevando as taxas de concepção e fecundação,para que se possa obter um maior número de leitões por leitegada.
1.2.0.GESTAÇÃO
A fase de gestação compreende desde o dia da cobertura até o dia do parto.Que tem duração média de 114 dias,podendo variar de 112 a 116 dias normalmente,dependendo do manejo realizado,e fatores relacionados ao meio ambiente.A fase é dividida em dois períodos,são eles:
• Embrionário:da cobertura aos 24 dias;
• Fetal: dos 25 até o parto.
1.2.1.ALOJAMENTO DAS MATRIZES GESTANTES
As matrizes são alojadas em box, dispostos em fileiras um em frente aos outros,com um corredor central,o que favorece o convívio dos animais e o manejo dos demais.As dimensões das mesmas são as seguintes:
• Comprimento:2,40 metros;
• Altura:1 metro;
• Largura:0,60 metros.
Os cochos e os bebedouros coletivos,devem ser construídos acima do nível do piso,sendo lavado o menos possível,mas claro sempre se mantendo limpo,é porque a umidade contribui para o desenvolvimento de problemas de casco.
O piso é 2/3 compacto e 1/3 ripado,com declividade de 5%,para o escoamento de fezes e urina.O galpão de possibilitar uma boa areação,juntamente com conforto para os animais.
1.2.2.ALIMENTAÇÃO DAS MATRIZES E REPRODUTORES
Esta fase representa as matrizes e os reprodutores que recebem concentrado gestação,divididos em três tratos diários.Com a seguinte quantidade:
• 0 – 45 dias de gestação:2,5 kg/dia;
• 46 – 74 dias de gestação:3,0 kg/dia;
• 75 – dia antes do parto:3,5 kg/dia;
• Reprodutores:3,0 a 3.5 kg/dia.
1.2.3.TRATMENTO DOS CASCOS
Para melhor controle e prevenção de problemas com os cascos,todas as matrizes dos boxes de gestação foram submetidas à aplicação local de uma solução desinfetante.
Outra forma é o uso curativo da mesma solução em diferentes formas de aplicação,por um período de 20 segundos,na seguinte solução:
• 500g de sulfato de cobre;
• 1 litro de formol;
• 19 litros de água.
1.3.0.MATERNIDADE OU LACTAÇÃO
Fase que compreende do dia do parto até o dia da desmama,sendo a mais importante, pois define o número de leitões desmamados, sustentando a produção.
1.3.1.PUBERDADE
É a época no qual os animais atingem a maturidade sexual, coincidindo nas fêmeas com o aparecimento do primeiro cio, e nos machos com o aparecimento dos primeiros espermatozóides.Que nas marrãs pode ir de 3 a 7 messes de idade,nos machos é ligeiramente retardada.
1.3.2.CARACTERÍSTICAS DO CIO NA PORCA
As porcas em cio apresentam as seguintes características psicológicas e fisiológicas:
• Procuram o macho;
• Montam uma nas outras;
• Respondem positivamente ao reflexo de imobilização;
• Entumecimento da vulva;
• Nervosismo e excitação;
• Redução do apetite;
• Grunhidos característicos;
• Micções freqüentes;
1.3.3.ALOJAMENTO DAS MATRIZES E LEITÕES EM LACTAÇÃO
Quando as matrizes atingem 107 dias de gestação,elas são transferidas para a maternidade, onde vão parir e amamentar os leitões.Na hora da transferência, as matrizes são lavadas e desinfetadas com detergente específico,principalmente nas regiões do teto,úbere,vulva,cauda e pés.Após a limpeza são transferidas para a maternidade ,previamente lavada e desinfetada.
São alojadas em baias parideiras, com as seguintes dimensões:
• Comprimento:2,40 metros;
• Largura:0,60 metros;
• Altura:1 metro.
Para os leitões é recomendado um escamoteador aquecido, para suplementação de temperatura, com as seguintes dimensões:
• Comprimento:0,90 metros;
• Largura:0,60 metros;
• Altura: 0,90 metros.
1.3.4.ALIMENTAÇÃO DAS MATRIZES E LEITÕES
No dia do parto as porcas não recebem concentrado. A partir do dia após o parto elas começam a receber concentrado lactação, dividido em três tratos diários,da seguinte forma:
• 1 dia :1kg /dia;
• 2 dia :2kg /dia;
• 3 dia :3kg /dia;
• 4 dia :4kg /dia;
• 5 dia :5kg /dia;
• A partir do sexto dia as matrizes começam a receber 6kg/dia, até dois dias antes do desmame, elas recebem 3kg/dia, para reduzir a produção de leite,com objetivo de que não ocorra febre do leite ou mastite.
Os leitões começam a receber concentrado pré-inicial I, a partir dos 10 dias de idade,para que haja uma adaptação do trato digestivo do animal,com ração seca.
A ração pré inicial I, é composta por 50% de produtos lácteos,sendo o restante,matéria seca pré cozida.
1.3.5.MANEJO DOS LEITÕES NO DIA DO PARTO
Tanto o manejo dos leitões,como a observação na hora do parto são fatores determinantes para a quantidade de leitões nascidos vivos,os manejo que devem ser realizados no dia do parto são os seguintes:
• Amarrar,cortar e desinfectar o cordão umbilical do leitão, após no mínimo 5 minutos de sua expulsão;
• Colocar o leitão logo ao nascer, para mamar o colostro;
• Após a mamada do colostro,coloca-los no escamoteador,já aquecido;
• Cortar os dentes do leitão,de preferência,algumas horas após o nascimento;
• Pesar a leitegada.
1.3.6.IMPORTÂNCIA DO COLOSTRO
O leitão nasce praticamente sem nenhuma proteção contra organismos patogênicos existentes no ambiente.O colostro é o principal alimento do leitão ao nascer,é rico em anticorpos energia para animal.
A capacidade do leitão para observar os anticorpos existentes no colostro é limitada, a capacidade de absorção começa a diminuir logo após o nascimento, e 24 a 36 horas depois, não ocorre mais absorção.
O melhor é que seja colocado a mamar até a primeira hora de vida.
1.3.7.MANEJO DOS LEITÕES NO TERCEIRO DIA
Os manejos realizados no terceiro dia de vida do leitão, também são importantes para o restante de sua vida;
• Aplicar 2.ml/leitão de ferro, via intramuscular,pois as reservas da porca não são suficientes;
• Aplicar 2ml de baycox,via oral,preventivo de Coccidiose;
• Realizar o corte da cauda do leitão.
• Do terceiro ao quinto dia ,aplicação de 2 ml para micoplasma.
1.3.8.MANEJO DOS LEITÕES NO DÉCIMO DIA
Os manejos realizados por volta dos dez dias são os seguintes:
• Aplicar vacina preventiva de Leptospirose e Parvovirose,5 ml/porca;
• Se necessário, realizar a castração dos leitões, para evitar o odor sexual do macho na fase de terminação.
• Na porca aplicação de bioleptogem(preventivo leptospirose e parvovirose) 5ml intra muscular.
• Castração.
• Pesar a leitegada.
1.3.9.MANEJO DOS LEITÕES NA DESMAMA
A desmama é uma prática que deve ser realizada com planejamento,para que não ocorra falhas nos dias da transferência dos leitões.Tais como os devidos manejos:
• Pesar a leitegada;
• Efetuar a revacinação de todos os leitões para Micoplasma;
• Separar os leitões da porca e transferir ela de volta para o galpão de gestação.
1.4.0.CRECHE
É o período que compreende, desde o dia do desmame até 45 dias de vida do leitão,no qual passa a ser transferido para o galpão de crescimento.
1.4.1.ALIMENTAÇÃO DOS LEITÕES NA CRECHE
A alimentação dos leitões na creche consiste no emprego de dois tipos de ração;pré – inicial I,e pré – inicial II.No período desde o desmame até em torno de 45 dias de vida.
Nas trocas de ração é realizada uma mistura das mesmas,para que o organismo do animal possa melhor se adaptar à ração seca.A realização da mistura dura 4 dias, da seguinte forma:
• 1 dia:75% da atual ração,25% da nova;
• 2 dia:50% da atual ração,50% da nova;
• 3 dia:25% da ração anterior,75% da nova,
• 4 dia:100 da ração nova.
1.4.2.ALOJAMENTO DOS LEITÕES NA CRECHE
É uma instalação que abriga os leitões desde a desmama até o período de recria.Sua localização deve ser próxima da maternidade e da recria,para facilitar o manejo de transferência.
A alimentação pode ser de várias formas,sempre se respeitando as trocas de ração.Alojados em baias suspensas do chão, com até um metro,com as seguintes dimensões:
• Comprimento:2 metros;
• Largura:1,20 metros;
• Altura:0,60 metros.
O piso da baia deve ser vasado de plástico, o qual facilita a limpeza da baia.Na transferência da creche para a recria é realizada a pesagem dos leitões,para melhor controle da leitegada.
1.4.3.RECRIA
Compreende entre os 45 aos 60 dias de idade,é um período de preparação antes de ir para a fase de crescimento.
Nesta fase eles recebem concentrado inicial dos 46 aos 60 dias,tendo cuidado com o desperdício de ração, e suas trocas.
1.4.4.ALOJAMENTO DOS LEITÕES NA RECRIA
Os leitões são alojados em baias coletivas,com um metro de altura,piso de 2/3 compacto e 1/3 ripado, para o escoamento de fezes, urina e água.O cocho pode ser móvel,com regulagem de descida de ração.Bebedouros podem-se usar os de tipo chupeta ou ecológico, com água potável ,à vontade e fresca.
Na transferência da recria para a fase de crescimento,é realizada a pesagem para que se tenha um melhor controle de ganho de peso da leitegada.
1.5.0.CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
Fases única ,no qual é dividido os dois períodos, crescimento e terminação,da seguinte forma:
• Crescimento:dos 65 aos 120 dias;
• Terminação:dos 121 dias até o dia determinado para o carregamento.
1.5.1.ALOJAMENTO NA FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
O galpão possui um corredor central,planejado para facilitar os tratos,sendo 0,75 m2/cabeça ,na fase de crescimento,e 1m2 na fase de terminação.As murretas, possuem altura de um metro.O piso é todo compacto com declividade de 5%, para escoamento de fezes e urina e água.
O cocho é tipo semi-automático,de chupeta junto ao murro da baia.O sistema de ventilação pode variar com o tipo de instalação,sendo que o mais utilizado é o manejo de cortinados.
1.5.2.ALIMENTAÇÃO NA FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
O ganho de peso de peso do suíno na fase de crescimento e terminação,podes ser definido com a somatória da deposição de proteína,gordura e formação da estrutura óssea orgânica.
Esta fase compreende o maior consumo de ração da vida do animal, portanto o manejo correto de sua alimentação é indispensável para que não ocorra desperdício,mas sim o melhor ganho de peso relacionado a um a boa converção alimentar.
A base da formulação dos concentrados neste período é de : farelo de soja ,milho moído,em alguns casos óleo de soja,minerais e núcleos.
Recebem concentrado balanceado de boa qualidade ,com 3 tratos diários.Os suínos recebem cerca de 0,700 kg /dia de ração crescimento e até 1 kg /dia de ração terminação.
1.5.3.CARREGAMENTO
Em média 6 horas antes do carregamento o fornecimento de ração é suspendido,para realizar a dieta hídrica e realizar a limpeza do trato digestivo,facilitando assim na hora do abate do suíno.
O carregamento deve ser realizado nas horas mais frescas do dia, evitando percas de peso e estresse ao animal.Na hora do carregamento, é indicado se fazer a limpeza dos animais,na qual vai influenciar para que durante seu transporte seja sem estresse calórico em períodos quentes.
1.6.0.SANIDADE
A tendência da suinocultura mundial, tende a diminuir o número de granjas,devido aos aprimoramentos nos sistemas de produção.
A ocorrência de doenças nos rebanhos suínos diminui a lucratividade,por causar despesas adicionais,e reduzir a performance do desenvolvimento dos animais.No rebanho de terminação, as doenças influem negativamente na rentabilidade por meio dos gastos com vacinas para tratamento e a mortalidade de animais.
1.6.1.ECTOPARASITAS
São os parasitas que vivem externamente, sobre o organismo dos suínos.Os mais comuns são os dípteros,carrapatos e pulgas,distinguindo-se pela importância que assumem., a sarna sarcótica, e os piolhos.
1.6.2.LIMPEZA E DESINFECÇÃO
A limpeza e desinfecção influem na garantia sanitária dos animais da granja,e diminuem a incidência de doença nos animais.
A limpeza das baias eram efetuadas no mínimo 3 vezes ao dia,retirando – se as fezes , urina e água, presentes nas instalações.
Após a troca de fase dos animais,as instalações eram lavadas, desinfetadas,e caiadas,para retirar todas as sujidades e microorganismos presentes no local.
A desinfecção preventiva vem merecendo cada vez mais atenção, quando se deseja combater os agentes causais.Uma desinfecção periódica pode ser realizada com intervalo de 7 dias, através da pulverização.
Uma desinfecção completa ,somente pode ser realizada se antes tenha sido feito uma boa limpeza, com objetivo de retirar toda a matéria orgânica,pois alguns detergentes não agem sob presença de matéria orgânica.Os passos são os seguintes:
Limpeza prévia;
Escolha do desinfetante;
Desinfecção.
1.6.3.COLIBACILOSE
Causada pela Escherichia coli,manifesta-se de duas formas clínicas,a diarréia e a doença do edema.
Características:não causa grande número de mortes, reduz o peso do leitão,observa-se fezes amareladas na baia e os leitões com região da pele suja.
Controle:oferecer calor suplementar, evitar umidade, aplicação de antibióticos , efetuação de vacinação preventiva, limpeza adequada das instalações.
1.6.4.HIPOGLICEMIA NEONATAL
Etiologia:Ocorre principalmente em messes frios do ano,em criações onde não se fornece condições adequadas de manejo e ambiente.
Causas ligadas a porca:Síndrome de MMA(mamite metrite agaláxia), mastite hipoagaláixa, porcas nervosas,lesões no trato mamário,tetas cegas ou invertidas.Causas ligadas aos leitões que impossibilitam de alimentar-se:Mioplonia congênita,(tremores musculares),baixo peso ao nascer.causas relacionadas ao manejo e ambiente.
Instalações deficientes,falta de fonte de calor,falta de higiene no parto,não acompanhamento do parto e criador desinteressado.
As causas mais freqüentes da hipoglicemia são hipoagaláxia e agalaxia ,que tornam os leitões mais fracos,não conseguindo estimular a glândula mamária,e desencadear o fluxo de leite.
Sintomas:Depende da concentração de glicose no sangue.Os leitões caminham desorientados e gritam de fome,procuram deitar junto da mãe,aumentando as mortes por esmagamento.
A medida em que cai o nível de glicose no sangue,os leitões perdem o equilíbrio e caem.Os pelos ficam arrepiados, a pele fria,e o leitão apresenta convulsões.A morte ocorre 24 a 36 horas após o início do quadro. Tratamento:Corrigir as causas,que estão motivando a não alimentação dos leitões.
1.6.5.LEPTOSPIROSE
Incidência:porcas em gestação.Seus sintomas são:aborto na segunda metade da gestação,mortos ou mumificados,leitões fracos,mostram sinais de icterícia(mucosas amareladas).
Seu tratamento é através da aplicação de Streptomicina.O controle é através do programa de vacinação,controle rigoroso dos roedores das redondezas,limpeza e desinfecção das instalações.
REFERENCIAL
CAPITULO I - SUINOCULTURA
PETROLLI,OSMAR.CADERNO DE SUINOCULTURA.Ano 2007 e 2008..
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