terça-feira, 27 de outubro de 2009

Meus artigos: Suinocultura

CAPITULO I – SUINOCULTURA


1.1.0.PRÉ – GESTAÇÃO

         As matrizes na fase de pré –gestação, são aquelas que saíram da maternidade ou desmame,e as marrãs de reposição do lote.Que recebem cuidados referentes ao manejo,alimentação e cobertura, levando em conta o IDC (Intervalo Desmama Cio),para que se faça o manejo de cobertura,ou inseminação no momento indicado,que é 12 horas após o aparecimento dos primeiros sinais de cio.


1.1.1.ALIMENTAÇÃO NA PRÉ – GESTAÇÃO

       As matrizes recebem na fase de pré- gestação 3,0kg de ração/dia até a cobertura,com objetivo principal de indução ao flushing,que consiste no aumento da ovulação ,provocando aumento no número viáveis de óvulos,e elevando as taxas de concepção e fecundação,para que se possa obter um maior número de leitões por leitegada.


1.2.0.GESTAÇÃO

       A fase de gestação compreende desde o dia da cobertura até o dia do parto.Que tem duração média de 114 dias,podendo variar de 112 a 116 dias normalmente,dependendo do manejo realizado,e fatores relacionados ao meio ambiente.A fase é dividida em dois períodos,são eles:

• Embrionário:da cobertura aos 24 dias;

• Fetal: dos 25 até o parto.


1.2.1.ALOJAMENTO DAS MATRIZES GESTANTES

    As matrizes são alojadas em box, dispostos em fileiras um em frente aos outros,com um corredor central,o que favorece o convívio dos animais e o manejo dos demais.As dimensões das mesmas são as seguintes:

• Comprimento:2,40 metros;

• Altura:1 metro;

• Largura:0,60 metros.

    Os cochos e os bebedouros coletivos,devem ser construídos acima do nível do piso,sendo lavado o menos possível,mas claro sempre se mantendo limpo,é porque a umidade contribui para o desenvolvimento de problemas de casco.
    O piso é 2/3 compacto e 1/3 ripado,com declividade de 5%,para o escoamento de fezes e urina.O galpão de possibilitar uma boa areação,juntamente com conforto para os animais.



1.2.2.ALIMENTAÇÃO DAS MATRIZES E REPRODUTORES

Esta fase representa as matrizes e os reprodutores que recebem concentrado gestação,divididos em três tratos diários.Com a seguinte quantidade:

• 0 – 45 dias de gestação:2,5 kg/dia;

• 46 – 74 dias de gestação:3,0 kg/dia;

• 75 – dia antes do parto:3,5 kg/dia;

• Reprodutores:3,0 a 3.5 kg/dia.



1.2.3.TRATMENTO DOS CASCOS

Para melhor controle e prevenção de problemas com os cascos,todas as matrizes dos boxes de gestação foram submetidas à aplicação local de uma solução desinfetante.

Outra forma é o uso curativo da mesma solução em diferentes formas de aplicação,por um período de 20 segundos,na seguinte solução:

• 500g de sulfato de cobre;

• 1 litro de formol;

• 19 litros de água.



1.3.0.MATERNIDADE OU LACTAÇÃO

Fase que compreende do dia do parto até o dia da desmama,sendo a mais importante, pois define o número de leitões desmamados, sustentando a produção.


1.3.1.PUBERDADE

É a época no qual os animais atingem a maturidade sexual, coincidindo nas fêmeas com o aparecimento do primeiro cio, e nos machos com o aparecimento dos primeiros espermatozóides.Que nas marrãs pode ir de 3 a 7 messes de idade,nos machos é ligeiramente retardada.



1.3.2.CARACTERÍSTICAS DO CIO NA PORCA

As porcas em cio apresentam as seguintes características psicológicas e fisiológicas:

• Procuram o macho;

• Montam uma nas outras;

• Respondem positivamente ao reflexo de imobilização;

• Entumecimento da vulva;

• Nervosismo e excitação;

• Redução do apetite;

• Grunhidos característicos;

• Micções freqüentes;


1.3.3.ALOJAMENTO DAS MATRIZES E LEITÕES EM LACTAÇÃO

Quando as matrizes atingem 107 dias de gestação,elas são transferidas para a maternidade, onde vão parir e amamentar os leitões.Na hora da transferência, as matrizes são lavadas e desinfetadas com detergente específico,principalmente nas regiões do teto,úbere,vulva,cauda e pés.Após a limpeza são transferidas para a maternidade ,previamente lavada e desinfetada.

São alojadas em baias parideiras, com as seguintes dimensões:

• Comprimento:2,40 metros;

• Largura:0,60 metros;

• Altura:1 metro.

Para os leitões é recomendado um escamoteador aquecido, para suplementação de temperatura, com as seguintes dimensões:

• Comprimento:0,90 metros;

• Largura:0,60 metros;

• Altura: 0,90 metros.



1.3.4.ALIMENTAÇÃO DAS MATRIZES E LEITÕES

No dia do parto as porcas não recebem concentrado. A partir do dia após o parto elas começam a receber concentrado lactação, dividido em três tratos diários,da seguinte forma:

• 1 dia :1kg /dia;

• 2 dia :2kg /dia;

• 3 dia :3kg /dia;

• 4 dia :4kg /dia;

• 5 dia :5kg /dia;

• A partir do sexto dia as matrizes começam a receber 6kg/dia, até dois dias antes do desmame, elas recebem 3kg/dia, para reduzir a produção de leite,com objetivo de que não ocorra febre do leite ou mastite.


Os leitões começam a receber concentrado pré-inicial I, a partir dos 10 dias de idade,para que haja uma adaptação do trato digestivo do animal,com ração seca.

A ração pré inicial I, é composta por 50% de produtos lácteos,sendo o restante,matéria seca pré cozida.




1.3.5.MANEJO DOS LEITÕES NO DIA DO PARTO

Tanto o manejo dos leitões,como a observação na hora do parto são fatores determinantes para a quantidade de leitões nascidos vivos,os manejo que devem ser realizados no dia do parto são os seguintes:

• Amarrar,cortar e desinfectar o cordão umbilical do leitão, após no mínimo 5 minutos de sua expulsão;

• Colocar o leitão logo ao nascer, para mamar o colostro;

• Após a mamada do colostro,coloca-los no escamoteador,já aquecido;

• Cortar os dentes do leitão,de preferência,algumas horas após o nascimento;

• Pesar a leitegada.



1.3.6.IMPORTÂNCIA DO COLOSTRO

O leitão nasce praticamente sem nenhuma proteção contra organismos patogênicos existentes no ambiente.O colostro é o principal alimento do leitão ao nascer,é rico em anticorpos energia para animal.

A capacidade do leitão para observar os anticorpos existentes no colostro é limitada, a capacidade de absorção começa a diminuir logo após o nascimento, e 24 a 36 horas depois, não ocorre mais absorção.

O melhor é que seja colocado a mamar até a primeira hora de vida.



1.3.7.MANEJO DOS LEITÕES NO TERCEIRO DIA

Os manejos realizados no terceiro dia de vida do leitão, também são importantes para o restante de sua vida;

• Aplicar 2.ml/leitão de ferro, via intramuscular,pois as reservas da porca não são suficientes;

• Aplicar 2ml de baycox,via oral,preventivo de Coccidiose;

• Realizar o corte da cauda do leitão.

• Do terceiro ao quinto dia ,aplicação de 2 ml para micoplasma.



1.3.8.MANEJO DOS LEITÕES NO DÉCIMO DIA

Os manejos realizados por volta dos dez dias são os seguintes:



• Aplicar vacina preventiva de Leptospirose e Parvovirose,5 ml/porca;

• Se necessário, realizar a castração dos leitões, para evitar o odor sexual do macho na fase de terminação.

• Na porca aplicação de bioleptogem(preventivo leptospirose e parvovirose) 5ml intra muscular.

• Castração.

• Pesar a leitegada.



1.3.9.MANEJO DOS LEITÕES NA DESMAMA

A desmama é uma prática que deve ser realizada com planejamento,para que não ocorra falhas nos dias da transferência dos leitões.Tais como os devidos manejos:

• Pesar a leitegada;

• Efetuar a revacinação de todos os leitões para Micoplasma;

• Separar os leitões da porca e transferir ela de volta para o galpão de gestação.



1.4.0.CRECHE

É o período que compreende, desde o dia do desmame até 45 dias de vida do leitão,no qual passa a ser transferido para o galpão de crescimento.



1.4.1.ALIMENTAÇÃO DOS LEITÕES NA CRECHE

A alimentação dos leitões na creche consiste no emprego de dois tipos de ração;pré – inicial I,e pré – inicial II.No período desde o desmame até em torno de 45 dias de vida.

Nas trocas de ração é realizada uma mistura das mesmas,para que o organismo do animal possa melhor se adaptar à ração seca.A realização da mistura dura 4 dias, da seguinte forma:

• 1 dia:75% da atual ração,25% da nova;

• 2 dia:50% da atual ração,50% da nova;

• 3 dia:25% da ração anterior,75% da nova,

• 4 dia:100 da ração nova.



1.4.2.ALOJAMENTO DOS LEITÕES NA CRECHE

É uma instalação que abriga os leitões desde a desmama até o período de recria.Sua localização deve ser próxima da maternidade e da recria,para facilitar o manejo de transferência.

A alimentação pode ser de várias formas,sempre se respeitando as trocas de ração.Alojados em baias suspensas do chão, com até um metro,com as seguintes dimensões:

• Comprimento:2 metros;

• Largura:1,20 metros;

• Altura:0,60 metros.

O piso da baia deve ser vasado de plástico, o qual facilita a limpeza da baia.Na transferência da creche para a recria é realizada a pesagem dos leitões,para melhor controle da leitegada.



1.4.3.RECRIA

Compreende entre os 45 aos 60 dias de idade,é um período de preparação antes de ir para a fase de crescimento.

Nesta fase eles recebem concentrado inicial dos 46 aos 60 dias,tendo cuidado com o desperdício de ração, e suas trocas.



1.4.4.ALOJAMENTO DOS LEITÕES NA RECRIA

Os leitões são alojados em baias coletivas,com um metro de altura,piso de 2/3 compacto e 1/3 ripado, para o escoamento de fezes, urina e água.O cocho pode ser móvel,com regulagem de descida de ração.Bebedouros podem-se usar os de tipo chupeta ou ecológico, com água potável ,à vontade e fresca.

Na transferência da recria para a fase de crescimento,é realizada a pesagem para que se tenha um melhor controle de ganho de peso da leitegada.



1.5.0.CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO

Fases única ,no qual é dividido os dois períodos, crescimento e terminação,da seguinte forma:

• Crescimento:dos 65 aos 120 dias;

• Terminação:dos 121 dias até o dia determinado para o carregamento.



1.5.1.ALOJAMENTO NA FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO

O galpão possui um corredor central,planejado para facilitar os tratos,sendo 0,75 m2/cabeça ,na fase de crescimento,e 1m2 na fase de terminação.As murretas, possuem altura de um metro.O piso é todo compacto com declividade de 5%, para escoamento de fezes e urina e água.

O cocho é tipo semi-automático,de chupeta junto ao murro da baia.O sistema de ventilação pode variar com o tipo de instalação,sendo que o mais utilizado é o manejo de cortinados.




1.5.2.ALIMENTAÇÃO NA FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO

O ganho de peso de peso do suíno na fase de crescimento e terminação,podes ser definido com a somatória da deposição de proteína,gordura e formação da estrutura óssea orgânica.

Esta fase compreende o maior consumo de ração da vida do animal, portanto o manejo correto de sua alimentação é indispensável para que não ocorra desperdício,mas sim o melhor ganho de peso relacionado a um a boa converção alimentar.

A base da formulação dos concentrados neste período é de : farelo de soja ,milho moído,em alguns casos óleo de soja,minerais e núcleos.

Recebem concentrado balanceado de boa qualidade ,com 3 tratos diários.Os suínos recebem cerca de 0,700 kg /dia de ração crescimento e até 1 kg /dia de ração terminação.



1.5.3.CARREGAMENTO

Em média 6 horas antes do carregamento o fornecimento de ração é suspendido,para realizar a dieta hídrica e realizar a limpeza do trato digestivo,facilitando assim na hora do abate do suíno.

O carregamento deve ser realizado nas horas mais frescas do dia, evitando percas de peso e estresse ao animal.Na hora do carregamento, é indicado se fazer a limpeza dos animais,na qual vai influenciar para que durante seu transporte seja sem estresse calórico em períodos quentes.




1.6.0.SANIDADE

A tendência da suinocultura mundial, tende a diminuir o número de granjas,devido aos aprimoramentos nos sistemas de produção.

A ocorrência de doenças nos rebanhos suínos diminui a lucratividade,por causar despesas adicionais,e reduzir a performance do desenvolvimento dos animais.No rebanho de terminação, as doenças influem negativamente na rentabilidade por meio dos gastos com vacinas para tratamento e a mortalidade de animais.



1.6.1.ECTOPARASITAS

São os parasitas que vivem externamente, sobre o organismo dos suínos.Os mais comuns são os dípteros,carrapatos e pulgas,distinguindo-se pela importância que assumem., a sarna sarcótica, e os piolhos.




1.6.2.LIMPEZA E DESINFECÇÃO

A limpeza e desinfecção influem na garantia sanitária dos animais da granja,e diminuem a incidência de doença nos animais.

A limpeza das baias eram efetuadas no mínimo 3 vezes ao dia,retirando – se as fezes , urina e água, presentes nas instalações.

Após a troca de fase dos animais,as instalações eram lavadas, desinfetadas,e caiadas,para retirar todas as sujidades e microorganismos presentes no local.

A desinfecção preventiva vem merecendo cada vez mais atenção, quando se deseja combater os agentes causais.Uma desinfecção periódica pode ser realizada com intervalo de 7 dias, através da pulverização.

Uma desinfecção completa ,somente pode ser realizada se antes tenha sido feito uma boa limpeza, com objetivo de retirar toda a matéria orgânica,pois alguns detergentes não agem sob presença de matéria orgânica.Os passos são os seguintes:

 Limpeza prévia;

 Escolha do desinfetante;

 Desinfecção.




1.6.3.COLIBACILOSE

Causada pela Escherichia coli,manifesta-se de duas formas clínicas,a diarréia e a doença do edema.

Características:não causa grande número de mortes, reduz o peso do leitão,observa-se fezes amareladas na baia e os leitões com região da pele suja.

Controle:oferecer calor suplementar, evitar umidade, aplicação de antibióticos , efetuação de vacinação preventiva, limpeza adequada das instalações.




1.6.4.HIPOGLICEMIA NEONATAL

Etiologia:Ocorre principalmente em messes frios do ano,em criações onde não se fornece condições adequadas de manejo e ambiente.

Causas ligadas a porca:Síndrome de MMA(mamite metrite agaláxia), mastite hipoagaláixa, porcas nervosas,lesões no trato mamário,tetas cegas ou invertidas.Causas ligadas aos leitões que impossibilitam de alimentar-se:Mioplonia congênita,(tremores musculares),baixo peso ao nascer.causas relacionadas ao manejo e ambiente.

Instalações deficientes,falta de fonte de calor,falta de higiene no parto,não acompanhamento do parto e criador desinteressado.

As causas mais freqüentes da hipoglicemia são hipoagaláxia e agalaxia ,que tornam os leitões mais fracos,não conseguindo estimular a glândula mamária,e desencadear o fluxo de leite.

Sintomas:Depende da concentração de glicose no sangue.Os leitões caminham desorientados e gritam de fome,procuram deitar junto da mãe,aumentando as mortes por esmagamento.

A medida em que cai o nível de glicose no sangue,os leitões perdem o equilíbrio e caem.Os pelos ficam arrepiados, a pele fria,e o leitão apresenta convulsões.A morte ocorre 24 a 36 horas após o início do quadro. Tratamento:Corrigir as causas,que estão motivando a não alimentação dos leitões.




1.6.5.LEPTOSPIROSE

Incidência:porcas em gestação.Seus sintomas são:aborto na segunda metade da gestação,mortos ou mumificados,leitões fracos,mostram sinais de icterícia(mucosas amareladas).

Seu tratamento é através da aplicação de Streptomicina.O controle é através do programa de vacinação,controle rigoroso dos roedores das redondezas,limpeza e desinfecção das instalações.





















REFERENCIAL



CAPITULO I - SUINOCULTURA

PETROLLI,OSMAR.CADERNO DE SUINOCULTURA.Ano 2007 e 2008..

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